学院首页 加入收藏 打印本页

当前位置: 成都职业技术学院 > 医护分院 > 党建之窗 > 教师党建 > 正文

用国际视野铸牢使命担当

作者:苏梅时间:2021-05-29点击数:

527日下午,医护学院党总支在高新校区马克思学院会议室与马克思学院党支部一同开展党史学习,聆听全国优秀教师罗英教授《中国共产党人的国际视野与使命担当》党史讲座。


罗英教授,中共党员,全国优秀教师,成都工业学院教学名师、四川省高校形势与政策课程研究会副会长。长期从事思想政治理论课教育教学与马克思主义中国化研究。


罗英教授以“不谋不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”开篇,指出在全球化浪潮跌宕起伏的今天,“谋全局”的重要性。她强调,当今世界局势风云变幻,综合国力竞争日趋激烈,我们党能不能把握世界百年未有之大变局,作出科学的决策?我们的国家能不能抓住难得的战略机遇,在全面建成小康社会的基础上乘势而上,实现中华民族伟大复兴?这一系列问题很大程度上取决于我们党能否正确应对国际局势,妥善处理国际事务和国际关系,争取良好的国际环境和周边环境。

罗教授用大量史实展示:从党的创建开始,中国共产党就具备了广阔的国际视野:多渠道开展外交活动,吸引了大批国际友人来延安采访、参观、参加抗战,为外界了解中国共产党人,为延安与世界的交往架起了桥梁……。来到红色根据地的埃德加·斯诺发出深深的感慨:在全中国,甚至在全世界,只有在陕北苏区这块神奇的土地上,领袖和群众才真正地融为一体!中国的未来必然是属于毛泽东的,他才是真正的领袖!。抗战时期被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚也由衷地感叹:“中国的希望在延安!”。

建国后,党积极扩大中国的国际影响力:对香港、澳门问题的战略决策、积极开展与亚非拉国家的交往、抓住时机发展同西方的关系;成功加入世贸组织、成功举办奥运会、成功应对国际金融危机……为新中国争取到良好的内外部环境,不断创造出举世瞩目的“中国奇迹”。

进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央以“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同”为使命和担当,提出了“构建人类命运共同体理念、实现共赢共享”的中国方案,为全球治理提供中国智慧、为国际政治文明进步带来机遇、为各国共同发展提供新动力,为既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

罗英教授最后强调,千秋伟业,百年只是序章,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们这个百年大党一定能在历史的进程中,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。

罗英教授的专题讲座,主题鲜明、内涵丰富、重点突出,既讲述了我们党的“谋全局谋万世”的国际视野,又鼓励师生在党史学习中努力培养战略思维,打开思维空间,以多角度、全方位审视复杂多变的大千世界。参会师生纷纷表示从专题讲座中汲取了精神力量,更清晰了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;更加激发爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。在今后的工作学习中将以务实的作风、实干的劲头,谱写学校“双高建设”和各项事业发展新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


ALL CONTENTS COPYRIGHT @CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 信息中心制作技术支持 | 51La |