成都职业技术学院教务处欢迎您!

教学建设与改革

不知不觉中,我们赴环球科技大学的研修学习进入了第五天,尽管是最后一天,但从上午到下午仍然安排得满满的,刘学良老师、苟彩焕老师、林慧文老师分别作了题为《公民核心能力课程辅助计划书经验分享­­——以“网路美学”计划执行成效为主》、《公民核心能力课程辅助计划经验分享——以“西洋古典音乐欣赏”计划执行成效为主》、《乐活服学》的报告。课程的结束以后,我们与环球科技大学相关领导和授课老师针对几天来的学习进行了综合座谈,在热烈的讨论中结束了全部研修活动。

刘学良老师的“网路美学”报告以网路伦理、网路民主、网路科学、网路媒体及网路美学等公民核心能力为主轴,鼓励以“行动与问题为导向”及“学生服务学习为主体”来设计课题,鼓励大学生以“网路美学”之所学技能,协助社区非营利组织美化其网路空间,让学生在做中学,进而提高公民核心能力。苟彩焕老师的“西洋古典音乐欣赏”包含公民核心能力中的四大要素:媒体素养、美学素养、民主素养和伦理素养。她把艺术的构成要素概括为:主题、形式、内容。让学生通过该门课程的学习,培养自己的音乐素养、艺术素养,让学生在音乐欣赏中去感悟人生的愉悦,去体验“没有音乐就没有生活”的哲理。林慧文老师的“乐活服学”把服务学习归纳为“服务+学习”,其中学习才是主体,引导学生去思考通过服务学到了什么,并感受通过服务学习而带来的快乐。三位老师的课程各有特色,但有一点是相同的,就是立足于对学生核心能力的培养,立足于让学生成人!

座谈会上,大家勇跃发言,对自己在学习中遇到的问题和困域与师长们进行了深入的交流。几天来,团队表现出的认真学习态度和良好的精神风貌受到环球科技大学领导和老师的一致好评。特别值得一提的是,环球科技大学的许舒翔校长出席了座谈会,并亲自己回答了我们提出的相关问题。

通过几天的学习,我们真切地感受到了环球科技大学已经把通识教育融入到了人才培养的全过程,在教给学生知识和能力的同时,培养学生关注地方产业、关注地方文化,把“融入园区办学”落到了实处,他们的办学理念不仅具有国际化视野,更具有“在地意识”,正在从“通识教育专业化”走向“专业课程通识化”,让通识教育从无形到有形,再从有形到无形,最终形成自己独特的通识教育模式,许舒翔校长在讲话中说,学校的通识教育最终目标是“培养生命的感动”,要让通识教育成为培养学生核心能力的重要途径,让通识教育成为环球科技大学的核心竟争力!

经过几天的研修,我们圆满完成了全部课程的学习,大家将载着收获、装着心得与启示踏上回归的旅程。

ALL CONTENTS COPYRIGHT © CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 信息中心制作技术支持