成都职业技术学院教务处欢迎您!

教学建设与改革

10月2日是我院研习团到台湾中国科技大学学术访问的第四天,早上8:00我们就出发赶往中科大新竹校区,该校管理学院院长刘明德博士等老师热情接待了我们。观光与休闲事业管理系主任罗旭壮主任作了题为《台湾观光休闲产业应用人才培训与养成》,他介绍了台湾观光旅游业的蓬勃发展现状,带领我们参观了“观光与休闲事业管理系实训室”和“烘焙实训室”(全台湾最大的专业比赛场地),让我们十分羡慕。然后,企业管理系主任梅国忠博士向我们作了《企管系朝向精益服务管理发展》的主题分享,看到他们一流的“个案分享实训室”和精益服务的实训游戏和软件,找到了企业管理从理论到实务的突破点,尤其是他们在餐饮服务实训中采用了“高仿面条和蔬菜”等仿真道具很有创新。这种仿真训练极大提高了学生的兴趣,全程模拟了中小餐饮服务顾客的过程,制定了精益服务的标准,降低了至少10%的成本,同时顾客满意度提升15%以上,未来应用前景良好。接着,行销与流通管理系主任李福斯分享了《产官学研资源整合教学模组实务—以台湾921赈灾产业辅导及教学个案为例》的报告,分享了台湾921震后重建以及打造“日月潭幸福产业”的成功案例,经典再现了文化策划与营销的重要作用。午叙时,我们研习团成员简要介绍了我校的发展成效并抓住时机请教了一些教学和管理的操作细节问题,台湾同仁对我们的上进精神大为赞叹。

下午2:00,台湾中科大管理学院院长刘明德在互动中分享了《探讨管理学院人才培养模式之教学模式》。他对该校的实务教学、专业设施、特色学程(跨院系选修课,20学分,发辅修证明)和两岸交流做了详细介绍。在互动环节,研习团成员提了几个有关教学管理的深度操作问题,使原本计划提前到4:20结束的分享会推迟到了5:10分,学识渊博的刘明德院长精彩回答了研习团成员的提问,让我们十分佩服。同时刘院长也为我们不辞辛苦的求学精神和高效率所感动,希望能与我院合作,不断推进双方的文化交流。转瞬间,台湾访问只剩明天一天了,一种复杂的心情涌上心头:“离愁别绪”和“回家的快乐”在激荡,但丰收的喜悦瞬间占领了心怀,继续加油,我们势必满载而归!

ALL CONTENTS COPYRIGHT © CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 信息中心制作技术支持