学院首页 加入收藏 打印本页

当前位置: 成都职业技术学院 > 医护分院 > 主网站投递 > 正文

【医护学院】医护进社区,公益暖人心——守护老人健康,弘扬中华美德

作者:时间:2021-07-17点击数:

经过这几天的探索与实践,我们在成职三下乡爱心医疗服务队定点的三个社区--紫薇小区、普天小区和紫荆小区中,医疗服务队成员与老人以及社区的工作人员,关系逐渐融洽,两天的活动开展十分顺利。队员的专业知识与社区工作人员的管理配合相得益彰,使社区老年服务效果更为显著。

由于近日阴雨绵绵,考虑到社区老人的身体情况,三处定点社区成员决定在社区工作人员帮助下进行上门服务,为行动不便的老人提供基本医疗服务,并在此基础上提供健康指导意见,传播中医养生理念。同时为进一步了解社区老人身体情况,也开展了老人走访调查。在走访过程当中,一名部队文工团的退休老人,用大提琴为我们演奏一首曲子,洋洋盈耳,娓娓动听。

下午时分,三处社区成员集中一起,一同前往紫薇小区看望三位独居老人。这三位老人的子女均在外地,虽然每月生活有固定保障,但老人说道自己的孩子很难得回家一趟,眼神中也有些许落寞,说我们能去看望很开心。团队成员团结一致,主动为老人打扫卫生,收拾家务,购买生活必需品。为行动不方便的老人进行按摩推拿、起身翻身,与老人们进行亲切交流,分享见闻,老人们也亲切地把我们当他的孙儿孙女对待。之后团队成员一起为一名91岁生日的高龄老人庆生。团队成员提前了解了老人的情况,针对老人睡眠质量不好,为选购了乳胶枕头和营养品作为生日礼物,在最后团队成员同家中子女唱生日歌祝老奶奶生日快乐,在纸上写下各自的生日祝福。

活动开展期间,学校团委考虑到天气炎热,服务队成员比较辛苦,特意指派团委老师为不同地点的三下乡团队送清凉,物资用品丰富,让我们感受到了学校对三下乡团队的关爱。在清凉送到的同时,学生和指导老师表达对学校的衷心感谢,并积极向来送物资的老师介绍团队情况以及工作进展,老师们对爱心医疗服务队的工作情况工作方针表达了肯定的态度,并对此十分鼓励和支持,临走时与我们的团队进行合影留念。

   在这两天走访中,我们的团队凝聚力增强,成员之间精诚合作,力求在这次暑期活动实践中不留遗憾。在与老人的交流中,我们与他们的距离更近了一步,相信在后续活动开展中,我们能真正做老人的朋友,圆满完成这次暑期“三下乡”社会实践任务。


ALL CONTENTS COPYRIGHT @CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 信息中心制作技术支持 | 51La |