学院首页 加入收藏 打印本页

当前位置: 成都职业技术学院 > 医护分院 > 党建之窗 > 学生党建 > 正文

医护学院学工党支部“党史学习教育” 活动简报(三)

作者:罗静时间:2021-05-28点击数:

为深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,加强党史学习教育,促进入党积极分子传承和弘扬党史精神,提升其思想认识、政治觉悟,医护学院学工党支部组织于5 25 日在青羊校区党员活动室开展专题学习会第三讲学习之——“党史故事100讲之《一大首聚·开天辟地》”。

《一大首聚·开天辟地》主要讲述1921723日晚8时,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界李书城与其弟李汉俊的寓所召开。一共有15位出席者。会议集中讨论了《中国共产党的第一个纲领》。730日晚上,按原先计划,代表们仍聚集在李公馆举行第六次会议。准备在此会议选举中央机构,宣告中共一大闭幕。但因有密探闯入,使得会议临时中断。随后,部分代表们转移到嘉兴南湖一艘游船上,进行了最后的会议决议。至此,中国共产党第一次全国代表大会宣告闭幕。这次会议先讨论并通过《中国共产党的第一个纲领》, 这份15条约700字的简短纲领,确定了党的名称,奋斗目标,基本政策,提出了发展党员、建立地方和中央机构等组织制度。兼有党纲和党章的内容,是党的第一个正式文献,会议通过了中国共产党第一个纲领,确定党的名称为“中国共产党”,规定党的纲领是:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权。纲领明确指出要把工人、农民和士兵组织起来,并确定党的根本政治目的是实行社会革命,一大召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮中国革命的前程,这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。中国共产党肩负着民族复兴的期望和人民解放的重托,正式诞生了。

中国共产党来自人民,始终同人民在一起。党的历史就是一部践行初心使命的历史,党的胜利是人民用鲜血、汗水浇筑而成的。建党精神是我国红色文化基因汇聚的源头,红色文化基因的延续发展离不开建党精神的指引。感悟建党精神,我们要延续红色血脉,传承党的文化基因。参加学习的入党份子纷纷表示,作为积极向党组织靠拢的一员,在今后的学习工作中,要不断增强服务意识,提高服务能力,提高自身综合素质,在集体中起到榜样的力量。

学好百年党史,凝聚奋进力量。通过学工党支部开展的党史学习系列活动,帮助学生忆苦思甜,让同学们纷纷认识到我们今天幸福生活的来之不易,增加了对中国特色社会主义制度的认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使知党恩、听党话、跟党走的理念进一步深入人心。




ALL CONTENTS COPYRIGHT @CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 信息中心制作技术支持 | 51La |