学院首页 加入收藏 打印本页

当前位置: 成都职业技术学院 > 医护分院 > 学生天地 > 三下乡活动 > 正文

【医护分院】“民族情”志愿服务团队暑期三下乡社会实践活动(六)

作者:时间:2019-07-14点击数:

2019年7月10日,“民族情”志愿服务小队达到孔玉乡寸达村,“民族情·中国梦”主题三下乡社会实践开展第六天的活动。

在活动开展之前,“民族情”志愿者小队了解到村里的老人大多是革命老战士,而最年长的一位是有96岁高龄的王永贵老红军。今天,志愿者小队将前往王永贵老人的家中,听他摆谈曾经的红色事迹,聆听他对我们的教导。

在短暂的整顿后,“民族情”志愿者小队翻过山路,来到王永贵老人的家中。见到老人后,志愿者小队的队员们不禁肃然起敬,老人虽然已经是96岁的高龄,但依旧精神矍铄,十分热情的邀请志愿者们坐下。志愿者们偶然提到“忆苦思甜”这个成语,而老人的话匣子就这样被打开了。

从王永贵老人的回忆中我们了解到,老人在16岁时就已经是一名红军,经理了太多太多的事情,吃草根啃树皮,无数的磨砺与艰辛才有了我们的今天。在交通不发达的昨天,寸达村的出行远不如现在这般方便,前有大渡河后有层层高山,而现在的改变令他十分的感慨,从“天是被子地是床,野菜野果是主粮。饥同飞鸟争余粒,倦向芳草索绣衾”吃不饱穿不暖的年代到现在出行方便,衣食富足都是每一代先贤为我们打拼的结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

志愿者小队的队员们听的很认真,在一次又一次的艰难事迹当中,才有了我们和平安逸的现在,老人又一次的提到了忆苦思甜,我们要牢牢的记住曾经的难与艰,才能有更好的明天。最后,老人告诉我们,忆苦思甜要记在心中,做在手中,只说不做永远是不行的。加油志愿者们!为了更好的明天而奋斗。

 

 

 

                

          

 

 

 

 

“民族情”志愿服务团队

孔玉乡寸达村

 

2019年7月10日

 

ALL CONTENTS COPYRIGHT @CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 信息中心制作技术支持 | 51La |