学院首页 加入收藏 打印本页

当前位置: 成都职业技术学院 > 医护分院 > 学生天地 > 三下乡活动 > 正文

——记“筑梦红色-青实践、集智慧、助振兴”主题活动出征第六天

作者:李佳龙时间:2018-07-16点击数:

2018年7月16日,今天是医护分院“筑梦红色--青实践、集智慧、助振兴”•关爱草堂社区活动的第六天。早上9:20分志愿者们从学校出发,9点30分到达第一站大石西路54号。

今天的活动是走访五户在家老人。到达社区后,在草堂社区负责人梁洁的带领下志愿者们一一探访空巢老人,为老人们进行血压血糖的健康体检,并送上精心准备的小礼品,一盒艾灸棒和一个护颈的枕头。小小的礼物,却装载着志愿者满满的心意。

第一户老人是一位曾经为祖国花朵辛勤劳作的老园丁。志愿者和老爷爷热情的交谈一个小时。老爷爷诉说了自己年轻时学习的艰辛和努力学习的往事,并即兴朗诵苏轼的《更漏子·送孙巨源》送给志愿者,并告诉志愿者们学习只能靠自己,不要过度依赖外部的力量。

第二户是87岁的吴爷爷。他告诉志愿者他和老伴同在龙泉驿区养老院。老伴以前是我们“橙汁”的化学老师,退休了之后患上了老年痴呆。吴爷爷非常关心志愿者的就业情况,为志愿者讲述了相关专业的就业前景与就业形式。

  探望完两位老人之后,志愿者赶往今天的第二站--大石西路36号院。

第三户是八十多岁的余婆婆,婆婆患上了渐冻症,生活不能自理,听保姆阿姨说余婆婆年轻的时候是一位老师,对中医这方面比较了解,对余婆婆的情况和保姆阿姨进行了一些简单的了解,为了不打扰余婆婆休息,志愿者放下礼物,悄悄的离开了。

第四户的婆婆今年85岁了,是一位退休的语文教师,教龄40年。为了祖国的花朵奋斗了一辈子,现在和儿子一起居住,婆婆在家打扫卫生,买菜做饭,每天最期待的事情是等儿子回家,志愿者们听后忍不住鼻子一酸,安慰老人放宽心,老人倾诉完之后脸上开始洋溢着幸福的笑容。

第五户是一位73岁的老爷爷,他退休前在新闻出版局工作;现在身体状况不太好,只能坐在轮椅上,左脚失去了知觉,肿得很大。由于老爷爷每天晚上睡觉会用脚踝在床上摩擦,把上面敷的药弄掉,因此左脚的病情一直在恶化。志愿者们根据所学的专业知识给老人的儿子提出建议,希望能有效解决老人目前遇到的困难,临走之前老爷爷还主动要求与志愿者们合照。

 得知社区有一位爷爷家里有糖尿病患者,志愿者向爷爷讲解糖尿病的有关知识,并亲自示范了胰岛素针的使用方法。

 返回学校,队伍在104会议室进行总结,每位志愿者相互分享今天的感悟,最后指导老师对第六天的活动进行了总结。

今天的走访活动十分顺利,希望通过这次活动弘扬中华民族传统的尊老爱幼的美德,广大青少年都能参与到关注空巢老人的行动,给与空巢老人更多的关爱;同时我们国家的老龄化问题越来越严重,希望这个社会能更加关注老年人,尤其是空巢老人;同时也希望我们所有的人都孝敬自己的父母,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。

ALL CONTENTS COPYRIGHT @CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 信息中心制作技术支持 | 51La |