当前位置: 成都职业技术学院 > 医护分院 > 学生天地 > 三下乡活动 > 正文

【医护分院】“天使”爱在百花教师苑——三下乡社会实践活动系列报告(四)

作者:罗钰杰时间:2018-07-14点击数:

波弄日光翻上栋,窗含烟景直浮空。昨天的激情和温暖还没有退散,趁着阳光正好,今天我们又带着初始的梦想来到了本次三下乡活动的第四站--位于大石西路54号的百花教师苑。

一进小区就发现有许多大爷大妈在门口坐着聊天,与门卫交接后,门卫也是十分热情,找来摆放物品的桌子以及椅子。志愿者们很快准备好义诊所需要的物品,开始工作。

今天义诊的位置处于道路的草丛旁,蚊子特别多,不一会儿,很多队员的身上就被蚊子叮出了大大小小的包。志愿者在今天的工作中互换了一下角色,之前测血压、测血糖的同学,今天就去派发宣传册、做健康宣传教育;而之前做宣传教育的同学今天则测血压、测血糖。

义诊准备工作还未完毕,小区的大爷大妈们便已经开始在旁等候就诊了,派发宣传册的志愿者也开始行走在小区中宣传今天的就诊活动。

不得不说小区从外面看上去不大,但到里面之后才发现其实是挺大的,走道很深,里面花坛也很多,担得上“百花”的名头。小区居民也是十分热情,志愿者在派发宣传册的时候,不断感受到来自居民们的善意,接到宣传册的居民都会微笑、点头然后不停地说谢谢。

志愿者在做义诊的时候,得到很多老人的称赞,好多老人都给志愿者竖起了大拇指。

测完血压、血糖,志愿者还与老人们聊天,谈谈关于健康的话题,或者当一个倾听者,听着老人诉说着自己的家常,给老人揉揉肩、捶捶背。

与往常不同的是,今天来了很多小朋友,不少年轻家长对自己孩子的视力问题十分的重视,好几个家长都是特地带着孩子过来测视力,同时志愿者也很耐心的给小朋友做视力测试,给家长说一些保护眼睛健康的注意事项和措施。

小区门口有一个五岁的小女孩,很乖巧,小女孩的奶奶讲,孩子胆子特别小,志愿者原本是准备帮她测一下视力,但是几经周折,都没有成功。后来,经过一番努力,通过和她聊天,和她玩游戏,渐渐的打开了她的心扉。还现场为志愿者跳了一支叫小金鱼的舞蹈。孩子是祖国的花朵,大家都希望能尽一份自己的微薄之力帮助她们健康、快乐地长大。

由于天公不作美,下午天空开始下起了暴雨,志愿者们只好收拾东西回到学校。

到达学校后,带队老师对今天的活动进行了总结,两个小队的队长对接下来的活动做了详细具体的安排。

会议结束后,顶着一身的疲惫和倦意,部分志愿者又为接下来的活动做着精心的排练和准备。

今天的我们,收获满满,明天的我们将带着更饱满的激情去服务社区。