学院首页 加入收藏 打印本页

当前位置: 成都职业技术学院 > 医护分院 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

护理专业介绍

作者:时间:2020-02-16点击数:

护理专业创办于2007年,四川省人民医院全程、全面参与护理专业人才培养。2012年被确定为国家骨干高职院校重点建设专业,2014年成为四川省重点建设专业,创办老年护理方向,2017年护理服务实训基地进入四川省创新发展行动计划,在《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》被教育部认定为国家骨干专业,2019年成功入围首批“1+X”证书制度试点老年照护职业技能等级证书试点项目,现有省级精品在线开放课程1门,校级课程9门。

202021615570.JPG

该专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有现代护理理念,一定的科学文化水平,“仁爱关怀”的人文素养,以人为本的健康服务理念,纯挚的爱伤情怀,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握护理专业知识和技术技能,面向成都市和四川省各级临床医疗机构、社区和养老机构以及涉外护理等岗位,能够从事临床护理、社区护理、健康保健等工作的具有创新意识和可持续发展的复合型技术技能人才。形成了“医校联动、1.5+1.5工学融合”的人才培养模式。

2020216155546.jpg

图1“医校联动、1.5+1.5”工学融合的人才培养模式

根据岗位需求,以现代护理理念为指导,以人的健康护理为中心,围绕护理工作任务和护理工作过程,结合护士执业资格标准及国家职业技能等级证书标准(老年照护、母婴护理、失智老年人照护)的要求,将行动领域转化为学习领域,按照群内专业底层共享、中层分立,高层互选的原则重构专业群课程体系。

2020216155611.jpg

图2护理专业群课程体系

护理专业拥有一支结构合理、专兼结合、相对稳定的双师结构和双师素质教师队伍。现有校内外专业带头人各1名,均具有高级职称;专兼职教师43名,其中院级骨干教师2名,省级优秀教师1名,;教师生师比为17.6:1,专任教师高级职称占45.4%,双师素质比例达100%,具有研究生学位所占比例72.7%。

投入1700余万元建成5500多平方米“开放共享型”校内实训基地,涵盖基础医学、基础护理、专科护理等实训室21间;建成西南地区首家特色“老年护理实训中心”。生均教学科研仪器设备值20642.5元/生,生均实践场所面积7.27m2/生,人均工位数1.0个/生;现有稳定的校外实习实训基地9家:四川省人民医院、四川省肿瘤医院、成都市第一人民医院、成都市第二人民医院、成都大学附属医院、成都中医药大学附属医院、三六三医院、四川省第二中医医院、成都市金牛区人民医院,均为三甲医院,可充分满足学生实践教学。

2020216155829.JPG

护理专业毕业跟岗实习专业对口率为100%;近3年毕业生参加全国护士执业考试通过率连续保持在98%以上,毕业生就业率保持在98%以上,专业对口率达90%,用人单位满意度达到98%。近年来在四川省高职护理技能大赛中多次获得一、二、三等奖,全国高职组护理技能大赛二等奖、三等奖。

2020216155929.JPG

    重视搭建国际交流合作平台,与德国、日本等国际院校共建课程标准,组建老年护理国际班,形成涉外护理人才培养模式,培养国际化人才;通过教师海外研修,引入国外行业专家,构建高水平国际化师资团队。为涉外护理、老年护理方向的发展奠定基础,也进一步拓展了学生国际化视野,拓宽了就业方向。

ALL CONTENTS COPYRIGHT @CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 信息中心制作技术支持 | 51La |