2669,1706
您现在的位置:成都职业技术学院> 图书馆 >成职讲坛 >正文

成职讲坛

成职讲坛——听严冰教授讲座感言

作者: 2013年04月11日 浏览量: 编辑: 供稿:
主讲人 时间
地点

  2013年4月9日,“成职讲坛”特邀西南交通大学政治学院副教授,硕士生导师,中国人民大学经济学博士严冰教授举办了名为《当前宏观经济热点问题与政策走向》的讲座。严教授作为四川省十八大报告精神宣讲团成员,从经济的角度为大家阐述了中国当前所面临的宏观经济形势与政策走向。
  严教授一上台就说:请大家带着批判的精神认真听取他的讲座,当时我们都很茫然。他接着解释道,希望大家有什么疑问和不解都可以及时提出来。经他这么一说,全场的气氛顿时活跃了许多。
  严教授首先对全球的经济现状做了一个大致的介绍,并分析了发达国家经济对中国经济未来走向的深刻影响。接下来,他就现代中国社会存在的一些问题做了总结,诸如人口老龄化问题,它会导致劳动力短缺和社会保障的巨大支出;中国的经济增速下滑,自主品牌不多;中国经济回升不稳固,通胀压力与增长乏力等,由于中国深受这些难题的困扰,中国的经济增长也就面临着巨大挑战。针对中国所面临的以上问题,严教授认为,我们可以从几个方面进行改善:推进科技、品牌的创新;提高要素配置效率;解决公平问题;实行积极稳健的财政政策等。其中,四化协同也是极为重要的,即:信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,同步发展。
  严教授在整场讲座中都十分投入,他幽默风趣的语言、翔实具体的案例都深深地带动了同学们的兴趣,同学们普遍感到,这次讲座让平时不太了解国家经济社会发展的我们增长了新的见识,并且了解了当前的经济形势。严教授的讲座也在无形之中给了我们一种压力,作为当代大学生更应该挑起振新国家经济的大任。


 

相关文章

  • 没有相关内容!