2669,1706
您现在的位置:成都职业技术学院> 图书馆 >成职讲坛 >正文

成职讲坛

成职讲坛——清华大学蒋劲松副教授来我院讲座

作者: 2013年04月01日 浏览量: 编辑: 供稿:
主讲人 时间
地点

  3月27日、28日晚,清华大学科学技术与社会研究所蒋劲松副教授应邀来到我院,分别在花源校区和高新校区作了一场关于“科学技术的哲学反思与生态文明”的专题讲座。
  清华大学作为国人公认的一流高等学府,那里名师云集、人才辈出,因而成为无数学子仰慕的文化圣地,能一睹清华名师的风采也成为很多大学生梦寐以求的心愿。“成职讲坛”一直致力于通过这个平台为我院师生创造更多与专家名师面对面交流的机会,此次邀请清华名师开讲是一次有益的尝试。
  讲座伊始,蒋教授为大家分析了科学技术发展与生态文明建设之间的关系,其中着重阐述了“仅靠科学技术的发展不足以建设生态文明”以及“实验科学传统从根本上无法解决环境问题”的观点,并预示“建设真正的生态文明就必须超越科学主义”。接下来,蒋教授提出“从环境保护走向生态文明建设”,实际上就是“以人类中心主义迈向非人类中心主义”,体现在动物保护层面就是从单纯的资源保护上升到动物福利甚至是动物解放这个层次。蒋教授还从“动物保护与物种歧视”的角度对现今世界范围内的物种灭绝和动物迫害表示了忧虑和谴责。最后,蒋教授提出,要从根本上实现生态文明就需要人类彻底改变现有的生活方式、改变价值观,并倡导大家“生态文明建设从素食养生开始”。演讲结束后,蒋教授回答了现场同学的提问。
  蒋教授的整场讲座如行云流水般一气呵成,他用富有哲理的语言、鲜活生动的案例,深入浅出的为我们诠释了生态文明建设的迫切性与重要性。他的很多观点颠覆了传统的生态观念和做法,具有前瞻性和一定的高度,令在场的听众受益匪浅。本场讲座旨在引导大学生正确理解和处理环境与社会、社会与自然、自然与人的复杂关系,从自己做起,努力争当生态文明建设的生力军。


 

相关文章

  • 没有相关内容!