您当前所在的位置: 成都职业技术学院 > 软件学院 > 主网站投递 > 正文

【软件学院】四川省人工智能学院高职领域技术技能人才培养研讨会在我校召开

发布日期:2024-05-31   来源:   点击量:

2024年5月30上午,四川省人工智能学院高职领域技术技能人才培养研讨会在成都职业技术学院举行,教育厅职教处副处长王华、软件学院院长涂智出席并讲话。成都工业职业技术学院等涉及人工智能领域的6所高职院校和科大讯飞项目负责人参加,会议对高职领域技术技能人才培养目标、培养定位以及校企合作模式等进行深入讨论,并达成初步共识。

教育厅职业教育处副处长王华详细介绍了教育厅在推动校企合作、产教融合方面的政策和措施,包括提供政策支持、资金投入和平台建设等,鼓励各高职院校积极参与,与企业共同探索人才培养新模式,为社会和产业发展培养出更多高素质的技术技能人才。

各高职院校代表积极发言,分享了各自学校在人工智能专业建设、课程设置、实训基地建设等方面的做法和经验。科大讯飞的代表也参与了讨论,分享了企业对人工智能人才需求的见解,并探讨了校企合作的新模式。

会议最终形成了一系列共识和建议,包括建立四川省人工智能学院高职领域人才培养的合作机制、明确各高职院校人工智能专业的人才培养定位、加强校企合作、共建共享实训基地等。会议决定成立工作小组,负责推进会议决议的实施,并定期召开跟进会议,评估合作机制的运行情况和效果。同时,鼓励各高职院校与科大讯飞等企业深化合作,共同推动人工智能教育的创新与发展。

本次会议为四川省高职院校在人工智能领域的人才培养提供了新思路、新方法,为推动校企合作、产教融合提供了新平台、新机遇。参会代表们表示,将以本次会议为契机,进一步加强交流合作,共同推动四川省高职教育在人工智能领域的创新发展。