欢迎访问成都职业技术学院马克思主义学院网站!

新闻动态

学校召开“党的二十大精神进思政课”集体备课会

时间:2022年11月08日 点击数: 审核:阚燕 供稿: 欧美强


学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,11月4日,学校在马克思主义学院会议室召开 “党的二十大精神进思政课”集体备课会。学校党委书记余治平党委副书记张开江出席集体备课会

集体备课会上,马克思主义学院教师罗莉、毕馨爻、程佳、范华亮分别代表 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论” “思想道德与法治”“形势与政策”“就业指导4个教研室汇报了党的二十大精神进思政课的方法与举措。结合最新开展的学情分析,罗莉老师以中国式现代化和“两个结合”为例,对党的二十大精神进思政课的方法与路径进行了解读;张丽丽老师“人与自然和谐共生的现代化”为题,从教材体系向教学体系转化设计,着重在导课、讲授和教法等方面进行了课堂教学示范;赖晓凡教授以坚持“八个相统一”为标准,就党的二十大精神系统融入思政课的基本原则进行了汇报交流。

在认真观看备课展示、听取交流发言后,余治平对马克思主义学院坚持和创新集体备课给予充分肯定,就思政课教师如何推动“党的二十大精神进思政课”提出方法与路径,并给予指导意见他指出,思政课教师必须原原本本学,要提高“在马言马”的看家本领,切实落实立德树人任务,肩负为党育人为国育才重任,成为新时代马克思主义的信仰者、传播者和践行;在怎么学方面按照“九个深刻领会”和“七个准确把握”要求,读原文悟原理,同时结合党章学,对照党的文献学,对党的二十大精神做到学懂弄通;在怎么教方面要结合学情,明确教学对象,培养听党话、跟党走的社会主义现代化建设者和接班人他强调,党的二十大精神进思政课要做到统一版本、统一要求、统一标准,要站在“两个维护”的角度去讲,严格落实“课堂讲授有纪律”的工作要求;要突出重点,结合伟大建党精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要守正创新,以马克思主义世界观和方法论,创新方式方法,以小切口讲大道理,以事例阐述道理,将教材体系转化为教学体系,推动党的二十大精神入脑入心入行。

马克思主义学院党政班子成员、全体思政课教师参加会议。会议由马克思主义学院副院长欧美强主持。


ALL CONTENTS COPYRIGHT © CHENG DU POLYTECHNIC 2007-2020. ALL RIGHTS RESERVED.

蜀ICP备11016755号| 川公网安备 51019002001345号 | 51La