188,1621
您现在的位置: 成都职业技术学院 > 继续教育学院 > 党团建设 > 正文

党团建设

继续教育分院党支部全体党员专题学习

2020年10月20日 浏览量: 作者: 审核: 供稿:

        2020年10月16日,继续教育分院何成蓉书记带领支部11位党员在青羊校区三楼会议室进行专题学习。本次专题学习内容是:学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》和学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神。

                                           

        《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。这部著作是党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的最新成果,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命,团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新指南,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新方案。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为推进新时代教育改革发展提供了强大思想武器。

        学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义。

        第一,我们必须深刻理解加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。习近平总书记强调,做好教育工作,加强党的领导是根本保证。我们必须自觉得在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

       第二,我们必须深刻理解立德树人的根本任务。始终坚持立德树人的根本任务和社会主义核心价值观的引领,是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神关于高等教育的重要思想。培养大学生成为具有以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的社会主义建设者和中华民族伟大复兴的奋斗者。

       第三,我们必须深刻理解坚持以人民为中心发展教育的价值追求。“以人民为中心”,是中国共产党全心全意为人民服务的根本要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和灵魂,是一切工作的落脚点和着力点。党和国家事业之所以能发生历史性变革,中国特色社会主义之所以能进入新时代,关键就在于我们党把坚持以人民为中心作为治国理政的价值引领。教育是与人民群众根本利益关系最为密切的事业之一。党的十八大以来,习近平总书记发表的系列关于教育工作的重要观点中突出强调了教育公平问题。“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。”“努力让每个孩子享有平等的受教育机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。”可见,习近平总书记深入洞察我国教育发展中的重大理论和实践问题,并站在人民的立场上把教育的地位和作用提上新的高度。

       2020年9月9日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语。习近平总书记的重要寄语,高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育作出的重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想,所展现的高尚师德和责任担当;殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献;明确要求各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚;特别强调要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

       通过本次专题学习,我们提升了自己的理论修养,在实际工作中要继续树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把理论学习与学院和分院的工作实践结合起来,做好两个服务:为青羊校区的广大师生服务、抓好对外培训和考试工作,为学院的发展服务。以此推动学院的改革和发展,为加快建设中国特色高水平高职院校和职业本科大学做出自己的贡献。


更多

相关文章

读取内容中,请等待...