518,1630

部务公开

棋艺学院召开2022级人才培养方案研讨会

2022年03月30日 浏览量: 编辑: 供稿:王祯

棋艺学院2022级人才培养方案研讨会于3月24日上午在棋艺学院304会议室召开。棋艺学院陈月梅院长和余盺副书记、教学科何巧红科长、专业主任王祯老师,以及成都棋院刘德文副院长等11位行业专家、兼职教师参加了会议。

会议由专业主任王祯主持。首先,陈院长介绍了学院为新培养方案修订所做的前期工作,强调了培养方案修订的重要意义,并请各位老师认真思考本专业的培养目标定位、学科知识体系、专业课程设置等。

 接着,何巧红科长指出在贯彻落实党的教育方针的前提下,办出专业特色,突出专业优势,积极推进人才培养模式改革。

 随后,专业主任王祯介绍了21级人才培养方案。对培养目标、教学计划、课程体系和课程架构,以及内容定位方面做了介绍。参会专  家、教师听取汇报后各抒己见,从棋艺学院发展、学生的培养目标、课程设置、课程资源、教学方法、课堂管理等方面建言献策。

成都棋院刘德文副院长首先肯定了教师们的教学,并提出在今后的教学中加强学生思政教育、价值观教育;象棋方向教师代表郎中老师希望成都棋院能够给学生更多的实践机会;围棋方向张泽华老师指出应该在大一年级培养好学生的学习和课后练习的习惯,并加重专业课的比例;国际象棋方向冯冠华老师认为棋艺学院发展前景广大,可以从数字化平台、校际俱乐部联赛等方面进一步提升学院影响力和内核实力;围棋方向陶世勋老师建议要继续加强对于学生的思想道德教育,培养学生继续学习的能力,肯定了学校抓专业建设、教学常规管理的做法;国际象棋陈凡老师提出加强学生基本功、计算力方面的练习,从而快速提升学生的棋艺水平。

最后,余盺副书记对本次研讨会作了总结。余书记首先高度评价了各位专家、教师的专业能力、教学水平,肯定并感谢对于棋艺学院的付出。希望老师们将思政教育融入专业教学,实现德技并修。

此次研讨会的召开对于进一步优化、提升和完善棋艺学院专业人才培养方案,提高教学质量,全面提升人才培养水平等具有重要的意义。


更多