成职榜样
成都职业技术学院
全国大学生年度人物(入围)---李金龙

李金龙,成都职业技术学院软件学院计算机网络专业2020级学生。他争做创业先锋,获中国国际互联网+”大学生创新创业大赛国家金奖;创立成都龙莹科技有限公司,累计获得创业经费20余万。心怀感恩,以公司名义联合成都团市委共同组织“爱心相传守护希望“六一捐赠活动,为花水湾小学捐赠爱心书包300个,儿童成长。他践行党员担当,在疫情期间,主动请缨参加社区组织退伍军人抗疫突击队,穿上迷彩服,奔疫情防控第一线,用实际行动诠释共产党员的责任与担当。



携笔从戎,矢志青春报国

李金龙2018年-2020年服役于中国人民解放军空军航空兵某旅,任飞参师一职,从事飞行数据安全保障工作,服役期间多次跟随部队参加中央军委,空军,战区空军等重大演训及轮战任务,荣获旅级嘉奖1次,新时代“四有”优秀士兵等荣誉称号。

品学兼优,树立模范标兵

退役复学后的李金龙勤奋踏实,学习成绩优异,综合测评排名分院第一,发表专业论文1篇,申请专利7项,软著32项。在党史学习教育中,他率先垂范,组织学校退伍军人大学生团体赴南昌八一起义纪念馆、川陕革命根据地红军烈士陵园、古田会议纪念馆等带头开展党史军史教育活动。他还在学院专题讲座上积极讲述中国梦,空天梦故事,传播强军爱国正能量,对青年大学生起到了积极的正面引导作用。



精益求精,勇于探索创新

2020年,李金龙与团队发现市面上常见的农机消杀产品普遍存在穿透力弱,施药方向固定等痛点,影响果树消杀效率。因此,他立志要研发一款高效且智能的产品。经过潜心研发以及产品不断地更新迭代,突破性升级后的第三代非脉冲弥雾机相较于植保无人机喷洒的200-300微米的水雾颗粒,其烟雾颗粒只有15微米,颗粒更小,穿透力更强,有效解决了当下农机产品对于果树消杀的诸多痛点。与此同时,他还创立“成都龙莹科技有限公司”并任公司法人,旨在通过最前沿的农机制造技术和最新发明专利服务于乡村振兴,帮助果农实现增产增收。

艰苦奋斗,争做创业先锋

2021年,他与团队历经6个月连续奋战、4次选拔赛、30多次培训,最终凭“小小弥雾机,大国工匠造”项目,荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖,这是自大赛开办以来,四川省职业院校在此项大赛中获得的第一枚全国金奖,实现了四川省职业院校在该项大赛中金牌数“零”的突破。李金龙带领团队一路披荆斩棘,从校级、省级再到国家级,斩获 “互联网+、服务外包、挑战杯”等大型创新创业赛事全国金奖、一等奖。他与团队先后被中央电视台、人民日报、教育导报、等30多家主流媒体相继报道,激励着莘莘学子。



逆流而上,不忘初心使命

2022年9,在四川疫情反复且来势汹汹情况下李金龙逆流而上,积极参加家乡疫情防控工作,在实践中充分发挥党员先锋模范作用,站稳人民立场,践行党的宗旨。得到了四川省成都市彭州蒙阳街道杨湾社区党委和群众的高度评价。

 一路走来,他勤学笃行研践相济,不忘初心继续前行,用青春和梦想不断抒写当代大学生不懈追求中华民族伟大复兴中国梦的炫彩华章。

 

所获重要奖项

1.2020年8月:新时代“四有”优秀士兵;

2.2020年8月:旅级嘉奖一次;

3.2021年9月:首届四川省中华职业教育创新创业大赛金奖;

4.2021年10月:第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖;

5.2021年10月:成都职业技术学院优秀学生干部;

6.2021年12月:国家励志奖学金;

7.2021年12月:四川省综合素质A级证书;

8.2021年12月:第十六届全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛二等奖;

9.2021年12月:第七届四川省国际 “互联网+”大学生创新创业大赛产业赛道金奖;

10.2022年6月:第十二届“挑战杯”创业计划竞赛四川省金奖;

11.2022年7月:第五届中国创翼创新创业大赛全国银奖;

12.2022年7月:第十二届全国大学生电子商务“创新创意及创业”挑战赛四川省特等奖;

13.2022年8月:第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛国赛一等奖;

14.2022年11月:川渝创青春创新创业大赛省赛银奖

15.2022年11月:第二届四川省中华职业教育创新创业大赛一等奖

16.2022年11月:全国三维数字化创新设计大赛四川省一等奖

17.2022年11月:四川省职业院校技能大赛二等奖

18.2022年11月:国家奖学金;

19.2022年11月:第八届中国国际 “互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖

20.2022年10月:四川省大学生年度人物