媒体聚焦
成都职业技术学院
【成都商报】跟我跳支舞 一起向快乐出发

原文链接:

http://news.cdqss.com/html/2008-07/19/content_83222.htm

成都职业技术学院10名大学生志愿者为都江堰幸福小学的孩子们带去快乐,被孩子们亲热地称为“快乐家族”

王礼沙教孩子们跳舞

他们以舞蹈引爆课堂快乐气氛,他们折千纸鹤和幸运星祝福学生。他们被都江堰幸福小学的孩子们亲热地称为“快乐家族”,因为有他们在的课堂充满了孩子的笑声和尖叫声。

其实他们也只是一群学生,很多都是刚入大学的新生。但稚气未脱的他们用游戏、歌舞、手工、趣味普通话这四大传递快乐的法宝,为幸福小学的孩子们带去了快乐。

讲述者:赵刚、赵航

身份:成都职业技术学院财经系支教志愿服务队领队

从7月13日开始,成都职业技术学院财经系的10名大学生在老师的带领下,来到幸福小学,想利用暑假给孩子们带去快乐。白天,和孩子们做游戏,晚上,帮学校老师批改试卷。床,是铺在地上的一张张草席,孩子们的笑脸,是他们坚持下去的决心。

带上快乐法宝

10名大学生去支教

这10个稚气未脱的大学生将这次支教行动定义为“快乐家族、传递快乐”。游戏、歌舞、手工、趣味普通话,是他们传递快乐的四大法宝。

为了这次行动,他们在网上下载了各种资料认真学习。如何和孩子沟通、哪些游戏新颖有趣……每一个细节都想得足够周到。

7月13日,赵刚和赵航两位老师带着10名大学生,背着被褥、草席、电脑,带着所有讲课需要的材料,直奔幸福小学。

这群大学生志愿者的到来让幸福小学校长王忠心里很没底。虽然幸福小学在地震中没有一人伤亡,但是学生们的家里却都不同程度受了灾,一些孩子在这场地震中失去了双亲,这些都让孩子们无法回避地震带来的伤痛。

之前有很多专家和明星来到这个学校开展心理干预,和孩子们一起玩耍,但是因为停留时间太短,效果并不是特别明显。王忠不知道,这群“大孩子”能给“小孩子”带来什么样的改变。

跳支快乐舞蹈

让每一个孩子变身快乐精灵

但改变显而易见。7月17日下午2时30分,5年级3班的教室里笑声、掌声混着尖叫声。3个穿着白色T恤的志愿者站在讲台上,手机放出动感的音乐,其中一个漂亮的女孩子正在用一种奇怪的姿势跳舞,台下几十个小学生笑得趴在桌子上,不停地鼓掌。女孩叫王礼沙,成都职业技术学院大一的学生,家就在都江堰。可是在支教的四天里,她一次家都没有回过,每天和其他9名同学一起睡在冰冷的草席上。

“我跳完了,该你们了,我看看谁最勇敢?”王礼沙开始“挑战”台下的小孩子们。很快,一个小男孩上来“接招”,他让礼沙姐姐用手机放了一段劲爆的舞曲,跳了一段街舞,彻底引爆了全班的快乐气氛。学生们纷纷上台唱歌、跳舞……接近下课时分,王礼沙和另外两个志愿者一起,给每个孩子发了一张白纸,让他们写下想说的话,5年级3班的杨堰平写下了这样一句话:“谢谢你们到这里来,让我们找到了快乐。”

音乐是王礼沙从网上下载的,舞蹈是她自己编的。看得出来,孩子们很喜欢。下课了,孩子们都有些依依不舍,他们把三个哥哥姐姐围在一起,拿着本子让他们签名。王礼沙自豪地说:“感觉自己像个明星,被孩子们喜欢的感觉很棒。”

快乐知心话儿

折千纸鹤幸运星捎给孩子们

暂时没有课上的其他7名志愿者,一部分人在临时寝室里折千纸鹤和幸运星,每只纸鹤上都有志愿者们写给孩子们的话。那些是准备在第二天的汇演上,送给孩子们的礼物。桌子上,有叠厚厚的点钞币。赵刚说,这次来的10个志愿者都是财经系的学生,点钞是一门必修的技能。每天晚上,帮老师改完卷子后,几个学生都会拿着点钞币练练手,这也将成为第二天汇演的一个节目。

另外一间房里,凌乱地堆满了各地捐献来的物资,除了水,还有几万本图书。几个志愿者坐在“书山”上,一本本地清理着,他们要把新书整理好,在二楼建个图书馆。屋里弥漫着一股厚厚的灰尘,阳光放肆地照进来,每个人都汗流浃背,手上的活却没停。

吴婷婷坐在书山上不停地咳嗽。她也是大一的学生,是学校里得过奖的主持人,负责教孩子们普通话。吴婷婷在家里很娇气,到了幸福小学却从来没抱怨过一句。娇气的婷婷很怕虫,却在地上睡了4天。“每天太累了,挨到枕头就能睡,根本管不了有没有虫。”但是婷婷还是那么爱哭,孩子们的故事会让她哭,孩子们的坚强也会让她哭。她说,她不是过来给孩子们当老师的,反而是那些孩子们教会了她勇敢和乐观。

再过几天,幸福小学就要放假了,不舍的情绪弥漫在整个校园里。时不时有孩子过来找“快乐家族”签名,10个小老师眼圈都有些红红的,他们互留了地址和联系方法。对他们每一个人而言,这不是一种结束,因为爱会一直延续下去。