媒体聚焦
成都职业技术学院
【四川教育网】成都职业技术学院与都江堰市教育局深入研究灾后重建对口援助工作

原文链接:

http://www.scedu.net/structure/dtnews/gx/dtnr?infid=1084

心手相连致力重建

——成都职业技术学院与都江堰市教育局深入研究灾后重建对口援助工作

大灾无情,人间有爱,地震灾情一直牵动着成都职业技术学院人的心。为了尽快落实成都市教育局关于灾后重建对口援助工作的部署,9月24日,由党委书记周鉴带队,党委副书记何小婉、副院长凌红、党委办公室、组织人事处及有关院系和成教负责人一行10余人前往都江堰市,与都江堰市教育局领导及都江堰市职业中学领导一起,深入研究我院对口支援灾后重建工作。

在都江堰职业中学徐渡校区板房中,都江堰市教育局局长张庆对学院领导表示热烈欢迎,感谢学院“雪中送炭”。他介绍了都江堰市教育局在地震发生后所采取的大量积极有效的措施和取得的巨大成绩,同时介绍了都江堰市教育局灾后重建的规划情况。他说,成都职业技术学院领导此时前往都江堰市商谈灾后重建援助正当时,因为都江堰市教育系统正在规划永久性校舍建设,正在全面思考在加强灾后硬件重建的同时如何加强软件提升,学院领导的到来能为我们提供及时的帮助。

都江堰职业中学校长蔡文敏介绍了该校的基本情况和受灾情况,介绍了灾后重建所做的主要工作。他特别说到,大灾显大爱,社会各界对学校的救灾和灾后重建工作给予了大力援助。在上海市政府的倾力支持下,学校硬件建设的重建规划基本完成,新校区将于2009年秋竣工投入使用。但从总体上看,灾后重建需要做的工作很多,需要帮助的地方也很多,他希望成都职业技术学院在软件建设、办学水平提升方面给予帮助,并在管理干部交流,师资培训,专业建设,学生实训等方面提出了具体需求。

党委副书记何小婉说,我们为都江堰职业中学干部和教职工在大灾面前表现出来的不畏艰难,顽强拼搏的精神所鼓舞、感动和激励。我们是一家人,支援重建义不容辞,而共同的职教情结,更把我们紧紧的连在一起。我们愿意诚心诚意为都江堰职业中学的重建工作做出应有的贡献,尽全力为学校提供力所能及的帮助。针对蔡文敏校长提出的帮助需求,何书记表示,我院是一所以培养现代服务业人才为主的高职院校,院系设置和专业布局上看,与都江堰市职业中学有很多重合点和相近点,点对点,可以做许多工作,学院完全有能力提供现实的帮助和解决方案;学院请各院系的主要负责同志共同前往,一是让他们亲身感受灾区,接受教育;二是把你们的要求了解得具体些,针对性更强些,以便双方更好配合,尽快进入操作层面。何书记还就双方深化合作,为职高学生套读大专、参加高教自考提升学历等提出了建议。副院长凌红提出了援助的思路和措施,提议两校将援助转化成共同发展,在开拓市场,共享就业资源等方面开展广泛深入合作等。

学院党委书记周鉴说,支援灾区重建,我们应该做,能够做,并且要做好。要尽我们所能,做实实在在的事。对口支援要作长期打算,要根据受灾学校的需求,做三至五年的详细方案,共同在软件打造上着力提高。他明确了学院负责此项工作的主要领导和职能部门,积极主动配合都江堰职业中学,尽快制定出援助工作方案,争取在全市恢复重建的工作中树起一面旗帜,把两校在灾后重建过程中的合作模式做成一个范例。为了使援助工作尽快进入实质性操作阶段,周书记邀请都江堰职业中学领导到我院参观考察,进一步商讨具体事项。