媒体聚焦
成都职业技术学院
【成都日报】成职院托起汶川学子大学梦

原文链接:

http://www.cdrb.com.cn/html/2008-09/19/content_259997.htm

成都职业技术学院为重灾区学子和贫困生开辟“绿色通道”

本报讯 (记者 徐莉丽) “地震毁了家,我本来只是想带着儿子来学校看看,不行就回去,没想到学校一切都给我们免了。”昨日是我市重点培养第三产业人才的“龙头”高职校——成都职业技术学院新生入学报到的日子,上午11时许,从重灾区汶川来蓉的邓超妈妈拉着院领导的手,激动得直抹眼泪。

地震前,邓超是漩口中学的学生,在地震中死里逃生,而位于汶川银杏乡东界脑村的家却毁于一旦。一家三口被安置在温江树人学校,过渡了整整3个月,与成都已结下深厚的感情,于是邓超选择志愿时填报了成都职业技术学院。

邓超考得并不十分理想,没想到学院破格录取了他。“灾区学子——成职院是你美好的家园。”走进成都职业技术学院大门,大型电子屏幕上非常醒目的欢迎词立即映入眼帘,让来自灾区的邓超感到异常亲切。

昨日,学院为重灾区学子和贫困生专门开辟了“绿色通道”,不用缴纳学费即可直接签字报名入学。邓超和妈妈两手空空,连个包都没有提,更别说带钱和生活用品了。学校获悉情况后,特事特办,“一切费用全免,包括学费、住宿费、军训费、体检费、保险费、卧具等,每月还提供300元的生活补贴,一年下来免费逾万元。”院长贺继明表示,学院已经为灾区学生制定了专门的资助方案,像邓超这样的灾区学生入学后,学校还将为其提供包括助学金、助学贷款和勤工俭学岗位,绝不让任何一个学生因为交不起学费而失学。

据统计,成都职业技术学院今年入学新生近3000名,灾区新生达570名。学院为所有灾区新生报销来校的交通费用,解决他们最直接的问题;同时为灾区学生进行心理援助,帮助他们尽快融入大学生活;而贫困生可申请缓交费用,到年底如果还是不能如期缴纳,可再申请,直至大学毕业缴清。