媒体聚焦
成都职业技术学院
【中国网】共谋新篇!川港职业教育课程合作总结会(视频会议)召开

中国网7月29日讯(辜丽茜)7月28日,由四川省教育厅主办,川港高等教育教学研究专业委员会承办的川港职业教育课程合作总结会(视频会议)召开。会议由川港高等教育教学研究专业委员会副会长、四川长江职业学院常务副校长耿兵主持。

会上,四川邮电职业技术学院、四川长江职业学院、成都职业技术学院、四川交通职业技术学院、成都航空职业技术学院、四川建筑职业技术学院与香港职业训练局分别对所负责的合作课程《传感器科技及应用》《增强与虚拟现实工程》《大数据和金融数据分析》《轨道车辆工程科技》《飞机飞行力学与结构及系统》《土建建模技术》进行了总结交流。其中,《传感器科技及应用》《增强与虚拟现实工程》《大数据和金融数据分析》《轨道车辆工程科技》《飞机飞行力学与结构及系统》已顺利结课。

四川省教育厅港澳台办公室贺羽主任表示,通过此次课程总结,了解了川港合作院校从教学安排及进度、课程内容及执行等方面的情况,双方教师的认真负责,学生的积极投入,更加坚定了四川省教育厅持续推动川港两地教育深入合作的信心和决心,下一步将积极推动川港职业教育全面深化合作,共同开启川港职业教育合作新篇章。

合作背景

2018年5月,四川省政府和香港特别行政区政府在成都举行“川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议”,会上,四川长江职院与香港职业训练局签署了《川港职业教育合作备忘录》;“川港青年学生交流暨职业教育合作发展会议”上,成都职业技术学院、四川建筑职业技术学院、成都航空职业技术学院、四川交通职业技术学院、四川邮电职业技术学院、四川长江职业学院六所职业院校与香港职业训练局签订了院校及专业合作协议《四川省教育厅、香港职业训练局、职业教育合作发展备忘录》,确定了六所院校与香港职业训练局在轨道工程、建筑工程、资讯工程、航空工程、金融科技及金融工程、AR/VR技术领域开展深度合作。

2019年5月,四川省教育厅国际交流服务中心带队六所院校主要课程负责教师组成“川港职业教育合作发展教育代表团”,赴港深度对接课程合作。

2020年,受疫情防控影响,川港两地课程组先后召开线上研讨会五次,从专业建设合作领域、课程大纲、授课计划、教案编撰、课件准备、课程实施以及双语教材编写等多个方面展开了研究和讨论,最终确定了《传感器科技及应用》《增强与虚拟现实工程》《大数据和金融数据分析》《土建建模技术》《轨道车辆工程科技》《飞机飞行力学与结构及系统》六门课程。

2021年1月,四川长江职业学院与香港职业训练局联合开发的《增强和虚拟现实工程(AR/VR技术)》课程作为六门课程的首门开课课程,正式开课,其余五门课程陆续开课,目前已有五门课程顺利结课,预计12月全面结课。

原文链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_poQmBHTP.html