媒体聚焦
成都职业技术学院
【马尔康在线】持续深化对口支援工作 | 马尔康市举办援藏干部人才高原疾病预防知识暨嘉绒风土人情·红色文化专题讲座

 

为帮助全市援藏干部熟悉马尔康基本情况、民族文化、嘉绒风土人情,使援藏干部人才尽快融入马尔康“大家庭”,持续深化对口支援工作。7月23日,援藏干部人才高原疾病预防知识暨嘉绒风土人情·红色文化专题讲座在我市开展。

本次讲座邀请了市史志中心主任李、市政协四级调研员李川虎、市人民医院主治医师周涛来授课,三位老师对马尔康嘉绒藏族的由来和风俗习惯、马尔康历史发展和红色革命精神的传承、高原疾病预防知识和强化疾病防治意识等各方面知识进行了详细的讲解,内容体系完备、语言诙谐幽默、丰富生动。

马尔康市政协四级调研员李川虎说:“希望通过这次的宣讲可以让援藏干部们了解我们的文化,也希望他们可以帮助我们把我们的文化旅游资源整合起来,并将我们的文化宣传出去。”

通过三位老师深入浅出的讲解,大家都纷纷表示感受颇深、收获满满,并将以此次培训为起点,立足援藏工作,充分发挥援藏干部人才优势,为持续巩固并拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出应有的贡献。

日部乡英古村驻村工作队队长赵刚说:“三位老师通过图文并茂的方式,以典型案例为支撑,从身边、生活中的细节对马尔康的风土人情、嘉绒文化、红军长征文化做了一个全面的一个讲解,还有包括那个高原疾病那个预防和治疗,让我们援藏干部快速的了解和融入马尔康提供了非常大的帮助,这对我们下一步开展乡村振兴工作也提供了一些好的思路。我们作为援藏干部,下一步有信心也有决心完成乡村振兴工作。

此次讲座上,还对全体援藏干部人才提出了两点希望:一是希望在助推马尔康经济发展、民生改善、维护稳定中,援藏干部们能够充分发挥聪明才智和自身优势,大胆作为、真抓实干、冲锋在前,为实现马尔康跨越式发展和长治久安作出积极贡献。二是希望援藏干部们在援藏工作实践中,进一步磨炼意志、锤炼品格、锻炼才干,让自己的综合素质在援藏工作中得到新的提升。

参加此次讲座的有:崇州市第六批援藏干部人才25人,浙江东西部扶贫协作援藏干部人才12人,省内定点帮扶援藏干部人才11人,挂职期未满的嵊州市援藏干部人才3人。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2hcF1KQmodV4_Zd_URuD4w