媒体聚焦
成都职业技术学院
【新浪四川】市属职业院校如何培养新工科人才?成都这场研讨会指明了方向


活动现场

活动现场

为探索新工科建设背景下如何提升教育教学质量,落实人才培养根本任务,促进市属职业院校的学术交流,5月27日,由成都市教育局主办,成都职业技术学院承办的“成都市市属职业院校新工科人才培育研讨会”在成都市龙泉驿区举行。成都职业技术学院副院长杜海成、成都汽车职业技术学校校长韦生键、四川信息职业技术学院副院长程远东等市属职业院校领导、教学单位及行政部门相关人员、新工科专业学生团队一百余人参会。

成都职业技术学院副院长杜海成致辞

成都职业技术学院副院长杜海成致辞


杜海成表示,新工科建设是近几年教育界最热门的关键词之一,从政府、学校到企业,各行各业都在为新工科的建设做努力。新工科建设是教育强国建设的引领力量,是培养面向未来的卓越工程创新人才,而其核心点就是提高人才培养能力。我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的决胜期,迫切需要工程创新人才支撑和引领新经济的建设,提升人才的培养能力。

“赋能新工科,培育新人才,深化市属院校新工科人才培育的教育教学改革,是市属院校责无旁贷的义务。”他希望各高校领导和专家多提宝贵意见,同时希望学校参会人员认真聆听讲座、积极建言献策。

四川信息职业技术学院副院长程远东作分享

四川信息职业技术学院副院长程远东作分享


程远东作了题为《关于新工科人才培育模式的探索》的主题分享。他结合自己的思考和学校的实践,从新工科的内涵与特征、职业教育面临的机遇与挑战、人才培养模式创新与实践、“双创”模式探索与分享等几个方面进行了深入浅出的阐述,得到了与会者的一致认同。

成都工贸职业技术学院校级科研创新团队负责人李杰分享经验

成都工贸职业技术学院校级科研创新团队负责人李杰分享经验


成都工贸职业技术学院校级科研创新团队负责人李杰基于新工科专业教育、创新创业教育作了详细的介绍,同时,也分享了自己在实际教学中的专创融合经验。

当天下午,与会嘉宾们还走进成都市创新创业教育示范校—成都汽车职业技术学校,参观考察了智能制造机器人+实训室,听取了该校校长韦生键关于新工科教育教学融合应用情况、工业生产、工业服务、人才培训、实习实训等业务板块构建产教融合全生态服务体系的介绍。

本次研讨会,聚焦市属职业院校在新工科人才培育工作方面的重点和难点,为市属职业院校新工科人才培养和学科建设进一步明确了工作方向和思路。


原文链接:https://sc.sina.cn/edu/2021-05-27/jy-ikmxzfmm5005048.d.html?sinawapsharesource=newsapp&wm=3200