综合新闻
成都职业技术学院
学院举办“质量文化”主题成职讲坛

10月27日,由图书馆主办, 科研督导处、党政办、学生处、团委协办,学院分别在高新校区棋艺报告厅和花源校区一学术厅举办了主题为“诊改:制度与文化建设须协调”的讲座,讲座采用线上线下同时进行的方式,以成职讲坛为载体,参与师生人数1000余人。

2020102915596.jpg20201029155954.JPG

本次讲座主讲人是内部质量保证体系建设专家陈寿根教授。陈教授在学校治理、质保体系、文化建设等方面进行了卓有成效的研究,主持多项高级别课题,发表学术论文40余篇,获得国家教学成果一等奖等省(部)级成果奖7项。在讲座中,陈教授围绕质量管理新探索、规章制度是基石、质量文化是保障等方面内容,引导我院师生对诊改内涵加深了认识。

202010291612.JPG

质量文化的培育和建设是个艰难而长期的过程,需要从社会、文化、心理等多角度去努力研究和探索。陈教授引领大家对质量管理及学校、教师、学生三大责任主体进行深入理解,他指出,学生的发展是检验教育质量的根本标准,也是诊改的意义所在唯有建立深入人心的质量文化,师生主动要求改进,才是真正有效的质量保证机制。

诊改:制度与文化必须协调。唯有基石坚固,文化自觉,确立上下统一的质量观念、共同的质量愿景、科学的质量思维,激发师生对质量保证的价值认同,才能形成自律、反思、改进的氛围。学院将以学生成长成才为核心,开展常态化全覆盖诊改,不断完善内部质量保证体系,持续提高人才培养质量。