媒体聚焦

【中国教育报】成都职院:找到职教发展新坐标

2019年06月27日 浏览量: 审核: 供稿: 字体:

■教育服务“一带一路”系列报道③

       李旻是马来西亚人,高中毕业后,知道了与“一带一路”倡议相关的留学项目,抱着试一试的心态,报考了成都职业技术学院。“很幸运被录取了,这所学校和专业非常好,在马来西亚很火的。”李旻说。

        一所位于中国西部内陆的职业院校,为什么会在遥远的马来西亚火起来?

      “硬核”专业搭上开放“快车”

        在成职院国际教育学院院长李晓莉看来,2018年是学校国际交流合作具有里程碑意义的一年。

        近年来,四川推动“四向拓展、全域开放”,正在形成立体全面开放新态势。2018年,学校首次招收12名马来西亚留学生,分布在软件、财经、工商、旅游等专业。经过3年“汉语+专业”的学习之后,这些留学生将成为更好服务“一带一路”的技术技能型人才。

     “他们为什么会选择成都、选择成职院?”成职院党委副书记、院长王涛认为,马来西亚是海上丝绸之路的重要节点,四川是南丝绸之路的起点,但长期以来,两地山海远隔,往来不畅。“一带一路”倡议提出以来,一个以成都为枢纽,四向拓展的内陆开放大通道正在成型,四川走向了国际交流合作的舞台中央。

       以此为契机,成职院一系列“硬核”专业吸引了海外留学生的目光。

     “互联网金融、物流等专业非常受海外留学生欢迎。”王涛说,学院探索政府、行业、企业、学校合作办学模式,建起全真教学实践基地,“不少留学生就是冲着这个来的。”

        当“硬核”专业搭上内陆开放的“快车”,职业教育成为“一带一路”倡议中一张亮丽的名片。

        国际交流合作不断拓宽加深

        从边远闭塞的西部内陆,走向国际交流合作的舞台中央,并非一蹴而就,靠的是厚积薄发。

       早在2013年,新加坡南洋理工学院学生研习中心就落户成职院。每年有4批次160余名新加坡师生走进成职院参加为期两周的文化研习。

       2017年,双方将原本两周的文化体验升级为3个月的实训。如今,到成职院参与职业能力实践训练,已经成为南洋理工学院部分专业学生的“必修课”。

     “与新加坡合作办学的案例,反映了近年来学校的国际化发展。”李晓莉说,十几年间,学院国际交流逐渐由单一的学习外部经验,发展到现在能输出教育内容和品牌,交流模式也由单一的文化交流,发展成为文化交流、技能培训、办学模式输出并重的格局。

        在自身实力与外部环境的共同作用下,2018年,成职院的国际交流合作项目井喷式增长。

       去年,针对不少泰国中小学开设汉语课程的计划,成职院选派30余名学生志愿者分赴泰国12所中小学开展汉语教学,推动文化双向传播;与巴基斯坦伊斯兰堡国立语言大学、尼泊尔博卡拉大学等学校签署合作协议,共建“熊猫学堂”,传播天府文化和中国文化;组建丝路学院,推进优秀职业教育资源与标准输出,构建与国际对接的应用型高技术技能人才培养体系……

        助力中国企业“走出去”

       四川是内陆省份,南向通道是四川地理距离最近的出海大通道,同时,位于四川南向的东南亚、南亚等国家(地区)有着数以亿计人口的市场,潜力巨大。

        近年来,不少四川企业南向拓展,面临诸多困难,其中“用人难”“用工荒”最为明显。缅甸川渝商会会长陈学刚表示:“由于缅甸国内的职业教育断层严重,造成技术工人奇缺。‘用工难’成为川渝企业在缅甸发展的‘拦路虎’。”

       企业发展中的难点、痛点在哪里,职业院校人才培养的着力点就在哪里。成职院与缅甸川渝商会共建中缅职业教育培训学院,帮助缅甸建设职业教育培训标准,培养急需的技能技术人才,为中资企业提供人才和智力支持。

        除了助力中国企业“走出去”,学院还通过与外企合作办学,提高学生的国际化、专业化水平。

       目前,学院与国(境)外企业的合作扎实而富有成效。学院与法国雅高集团共建雅高宜必思酒店经理班、雅高精英班、雅高励志班,培养高端经营管理人才;与洲际酒店集团共建洲际英才培养学院,共同培养酒店国际化人才;与世界500强企业合作,设立高职院校师资培训中心,联合开展全国职教师资培训。

    “职业教育不断面临新的外部环境,只有积极调适、对接,才能获得源源不断的发展动力。”王涛说,在服务“一带一路”的过程中,成职院找到了新时代职业教育所处的新坐标。

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-04/26/content_517228.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

更多

相关文章

  • 没有相关内容!