媒体聚焦

【中新网】探访成都棋艺学院:下棋就是上课 学生乐在“棋”中

2019年10月22日 浏览量: 审核: 供稿: 字体:

中新网四川新闻4月26日电 题:探访成都棋艺学院:下棋就是上课学生乐在“棋”中
  作者贺劭清严易梦
  “飞象!”“将军!”学生在古色古香的教室中对着棋盘捉对厮杀,老师在一旁驻足观看,教室内悬挂着棋谱和与棋艺相关的术语、名言。这不是大学选修课,也不是课外兴趣班,而是成都棋艺学院学生们的专业课。

成都棋艺学院收藏的棋谱。(严易梦摄)


   近日,记者走进位于成都职业技术学院的成都棋艺学院,探访棋艺学生们的学习日常。
   成都棋艺学院由成都职业技术学院和成都棋院共同成立,2012年首次招生,学生入校选择国际象棋、中国象棋、围棋三个专业方向分别学习,数十名棋艺大师轮番在此传授棋艺,学生们下棋即是上课。

成都棋艺学院学生正在上课。(贺劭清摄)


  “我上大学之前没学过围棋,考入休闲体育(棋艺)专业后,一切从零开始,每天要学超过6小时的围棋。”成都棋艺学院围棋专业方向大一年级学生李梦琳回忆,自己刚进校和同学下棋时老是输。为了能赢过同学,李梦琳每天下课后都会留在教室打谱、通过网络练棋,很快棋艺便突飞猛进。

成都棋艺学院教室。(严易梦摄)


  成都棋艺学院成立的初衷是为了改变棋艺传统“师承相传”“口传手授”的师徒培养模式导致的人才培养少、慢、费、难局面,探索“现代学徒制”的人才培养模式。为此学生们除了学习棋文化、棋史、棋理论、棋技巧等专业技术课程外,还需要学习幼儿教育心理学、人际沟通与交流、棋类教育学等教学类课程。

探访成都棋艺学院。(严易梦摄)


  一个月前,李梦琳被老师推荐到成都市高新区新华学校担任小学一、二年级学生的围棋启蒙老师。“为了让学生能尽快了解围棋,我会把围棋上的黑白棋子称为‘大灰狼’和‘小白兔’,如果四条‘大灰狼’围住‘小白兔’,‘小白兔’就会被吃掉。”李梦琳说,给学生上围棋启蒙课的开始阶段,重要的不是围棋水平,而是如何用简单易懂的方式让学生尽快入门。
  在成都棋艺学院,李梦琳为小学生授课的经历并非特例。为响应成都市中小学“一校一棋”棋类项目进校园活动,近两年成都棋艺学院学生120余人次先后进入成都中小学开展棋文化推广活动。
  成都棋艺学院执行院长陈月梅介绍,作为教育部第二批现代学徒制试点专业,学院的学生们在校期间都要有做启蒙教练员、青少年棋类比赛裁判员等多种实践经历。老师们会对这些学生的实践进行跟踪、回访,监督、评估学生们的教学质量。
  “成都棋艺学院第一届毕业生只有13人,而现在每个年级都有30名左右的学生,对棋艺感兴趣、愿意从事棋艺工作的学生正逐年增加。”陈月梅说,为了解决“三点半难题”,成都许多中小学都开设了课后服务,围棋、象棋、国际象棋成为热门课程,成都棋艺学院的学生们在大二年级时便能靠授课养活自己,尚未毕业便能定下工作。
  四川省国际跳棋队主教练、国家大师高升建长期在成都棋艺学院教授国际象棋和国际跳棋的专业课程。在他看来,成都棋艺学院的学生毕业后能胜任入门到初级的棋艺教练工作,但是要进一步提高棋艺还需刻苦练习,希望他们在毕业后还能继续来成都棋院旁听专业课,持续提高棋艺水平。(完)


责任编辑:马国颖

原文链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=70180&classify=zw&pageSize=6&language=chs

更多

相关文章

  • 没有相关内容!