2701,2698

社会实践

【国际商贸学院】党史心相扣 基地话丰收


2022年07月16日 浏览量: 编辑:(国际商贸) 供稿:

s202278日下午,成都职业技术学院-国际商贸学院以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为活动主题——“党史心相扣,基地话丰收”社会实践小分队冒着酷暑,乘坐公交车前往成都市新津区柳江蔬菜基地,开始为期七天的暑期三下乡活动。

实践队来到蔬菜基地,在蔬菜基地的老伯和指导教师的带领下,开始进行分工安排,男队员使用农具锄草,女队员使用镰刀处理杂草。




队员们发扬不怕苦不怕累、团结协作的精神,大家共同努力,互相帮忙。团队的力量始终是很强大的,队员们亲身体验到了炎热、疲惫以及汗水滑溜溜的从背上流下,看到一片片整理整洁有序的田园是开心、值得的。

民以食为天,食以安为先,农民要生活富裕,农村要生态宜居。社会实践小分队前往新津区柳江社区调研农业发展与乡村振兴,在蔬菜基地体验生态农业。

早上七点,队员们于校门口集合队伍,搬领及清点物资,从学校出发,经过半小时的路程,抵达目的地。通过基地工作人员和指导老师的指导讲解和示范。随后通过实践,使用农具让土地松软,撒下有机化肥,促进早熟、籽粒增多和籽粒饱满的作用,在撒下种子,紧接着用水灌浇种子,让种子吸收水分才会发芽,最后用软土裹盖着种子。经过两个小时劳作,一共种植了七种蔬菜,包括小香芹、油麦菜、茼蒿等以及五种花卉。








在这一系列过程中,队员们感受真实,每一个人都亲身体验到种植花果蔬菜的辛勤。做了一回农夫,感悟劳动的辛苦,感悟农民生活的艰辛,但能品尝栽培和收获的乐趣。







青春汗水奉军营,退伍不褪色,永远是祖国的兵。为持续推进党史学习教育,传承红色精神,实践队怀着对革命前辈的崇拜之情,走访慰问了新津区柳江村70岁退伍老兵宋永顺、69岁退伍老兵李全忠和70岁退伍老兵王金贵。

队伍一行提着慰问品来到柳江村村民委员会,与三位退伍老兵爷爷聊起了家常,队员们围坐在他们身边详细问了老人的身体状况和生活情况,认真倾听老人讲述参军经历。






作为新时代的青年,应该勤于学习,锻炼身心,努力做新时代具有优秀技能和高尚品格的接班人。青年是学习的黄金时期,青年人应该把学习作为第一任务,不仅要在书本上学习知识,还要在实践中学习知识。


奋斗新青年,追梦新时代。作为新时代的带头人,为了响应国家对加强中小学生劳动教育政策的改革,满足江村学生们对课后知识的需要,丰富他们的课余生活,前往到新津区柳江社区中心开展了“走近少年话丰收”主题活动。

走进蔬菜基地,领队带小朋友认识各种各样的蔬菜,如:丝瓜、南瓜、韭菜、白萝卜等等,丰富知识,开拓视野。采摘西瓜、西红柿,体验动手乐趣。播撒种子,亲自动手播种、浇水,增强动手实践能力。其中队员问小朋友,今天开不开心,下次还参加实践活动嘛?他们一脸开心的说,好玩,认识了许多新鲜事物,下次还要参加。






通过此次三下乡社会实践活动,队员们感受到农民伯伯的艰辛,自身也体会到了,生活不是我们想象的那般衣来伸手饭来张口,而是因为有这么一批人,在我们看不到的地方默默劳作。志愿者们表示,作为新时代的大学生,生在红旗下,长在春风里,努力学习,勇于实践,将自己的专业知识转化为力量。以实际行动献礼党的二十大胜利召开。

实践是检验真理唯一的标准。实践活动是青年大学生走出校园,实地了解生活,结合所学知识为乡村发展献计策、贡献力量,在实践中了解社会、认识国情,助力乡村振兴,成职学子义不容辞!


(七天三下乡活动完美收工)





[打印文章] [添加收藏]

相关文章

  • 没有相关内容!