成职教师推广普通话 助力民族地区语言脱贫 - 成都职业技术学院

学院新闻

成职教师推广普通话 助力民族地区语言脱贫

2018年07月27日 浏览量: 审核: 宣统部 供稿: 旅游分院 字体:

  “各位乡亲,大家好!我们今天先来学习自我介绍,我叫张明,来自成都职业技术学院,是一名驻村教师,下面请大家进行自我介绍”,“我叫马海阿卡,来自九龙县俄尔彝族乡洼铺子村.....”伴随着普通话,九龙县俄尔彝族乡洼铺子村农民夜校开讲了,在九龙县洼铺子村活动广场,60余名村民和当地学生正在认真学习普通话,这是成都职业技术学院派驻九龙县驻村帮扶的张明老师实施的推广普通话、语言扶贫计划中的一个画面。


  在少数民族地区,语言不通,交流不畅,不会说普通话,成为当地百姓与外界沟通的一个阻碍。推广普通话是助力脱贫攻坚、推动贫困群众加快融入更大经济圈的一座基础桥梁。为贯彻落实国家《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》《四川省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》文件精神,打好少数民族地区语言精准扶贫攻坚战,学院派驻藏区的驻村干部张明通过实施普通话推广行动计划,通过学习省委十一届三次全会精神、宣讲脱贫攻坚最新惠民政策等内容,帮助贫困户学好普通话,消除语言障碍,解决因语言不通导致政策难掌握、技术难提高、求职难应聘等问题,帮助贫困户进一步坚定脱贫信心,提高生产生活能力,争取早日实现稳定脱贫。
  在深度贫困藏区,扶贫先扶智,扶智还要先推广普通话。自从成都职业技术学院与九龙县洼铺子村结对帮扶,在帮助当地完善基础设施建设的同时,积极发挥高校优势,推广“农民素质教育学院(点)”扶贫模式,在教育扶贫、语言文化扶贫和产业扶贫等方面持续用力,通过技能培训、政策宣讲、推广普通话等,着力提升贫困群众致富增收的综合素质,为确保藏彝贫困群众长期稳定脱贫奠定基础。
 

更多

相关文章

  • 没有相关内容!